注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蝴蝶的博客

学海无崖,唯勤是岸!

 
 
 

日志

 
 

引导动画(蝴蝶飞舞)  

2011-02-16 17:24:09|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小蝴蝶按:   终于看到有做蝴蝶飞舞的教程了.现引用给朋友们参考.
                   其中一个重要的步骤<引导动画>与我头部的做法相同,不同的是我的蝴蝶是本人手绘.


【引用】[原创]FLASH速成9课之3:引导动画(蝴蝶飞舞)
          引导线制作蝴蝶飞舞的方法:

效果演示:(本例尾部附有视频操作录像

 

准备素材: (尾部下附素材)

01)打开FLASH,点“插入”菜单里的“新建元件”选项,类型是:图形,名称是:背景,导入背景图(素材在跟贴中提供)

02)点“插入”菜单里的“新建元件”选项,类型是:电影剪辑,名称是:蝴蝶,导入蝴蝶动画(素材在跟贴中提供)

    注:蝴蝶素材本身是一个GIF格式的动画图片,导入电影元件后会形成多帧,为了编辑方便,最好导入电影剪辑元件!

03)点“插入”菜单里的“新建元件”选项,类型是:图形,名称是:文字一。(格式、内容随便自定)

04)再点“插入”菜单里的“新建元件”选项,类型是:图形,名称是:文字二。(格式、内容随便自定)

制作引导动画:

05)点击场景,返回主场景舞台,将库中的“背景”元件拖动到场景中来,并将元件的大小改成宽550高400,X和Y坐标设定为(0,0)。

06)双击图层1改名为背景层,并在120帧处右点鼠标选择插入帧。(预定这个动画持续10秒时间,所以在120帧处插入帧)

07)点击添加新图层,将新图层名改为蝴蝶层,把蝴蝶元件拖动到场景左边,蝴蝶元件大小改为宽80高68,位置如下图所示: 按此在新窗口浏览图片

08)鼠标右击蝴蝶层,选择添加引导层,然后用铅笔工具绘制飞行路径,如图所示: 按此在新窗口浏览图片

09)再换成黑箭头选择工具点击蝴蝶层的第1帧,再指向蝴蝶元件中心圆点外附近点击拖动蝴蝶元件,让元件中心圆点吸附到引导线开端。并点左边工具栏第二排第一个变形工具,然后对蝴蝶进行旋转,把其头的方向调成右上和引导线的引导的方向一致。如图所示: 按此在新窗口浏览图片

10)在蝴蝶层60帧处设置为关键帧,并用同样方法把蝴蝶元件拖动到引导路径末端,注意元件中心圆点要锁定路径末端。然后用变形工具对蝴蝶进行旋转,把其头的方向调成左下和引导线指向的方向一致。返回第一帧右键创建补间动画。

11)这时注意看下面属性面板上有个一个选项叫“调整到路径”,请点击其前面让它打上勾,这样蝴蝶的头部就会随着引导线方向改变而改变了。

12)右击蝴蝶层90帧设成为键帧(60~90之间不要补间,让蝴蝶在花上休息30帧时间,也就是2秒多),再右击引导层90帧,设为空白关键帧,上再用铅笔工具绘制飞行路径,如图:按此在新窗口浏览图片

13)鼠标换成选定工具,在蝴蝶层90帧上把蝴蝶元件中心圆点吸附到第二根引导线头端,并将旋转蝴蝶头部让其和引导线方向一致。

14)在蝴蝶层110帧上设置成关键帧,并将蝴蝶元件中心圆点拖动到引导线末端吸附,调整好蝴蝶头部方向后,在蝴蝶层的90~110帧之间右击鼠标,创建补间动画。

15)测试影片看下效果

制作文字动画:

16)点“插入”菜单里的“新建元件”选项,类型是:电影剪辑,名称是:动态文字。将“文字一”元件从库中拖到动态文字元件第1帧编辑区,坐标位置为(300,0)

17)在40帧处插入关键帧,然后然后把40帧上的文字一元件坐标改成(0,0),再右击1~40之间任意一帧创建补间动画。然后在70帧处插入帧。

    注:这是做文字一元件在3秒多时间从右向左做300个像素移动的动画,到了中间后并停留了2秒多,所以在70帧处插入帧。

18)点添加图层按钮,生成图层2,把库中文字二元件拖到文字一元件的左下面,注意点变形工具看下旋转中心点是不是在字的中部,然后右击40帧插入关键帧。

    注:如果旋转中心点不在字元件中间,那么旋转起来将会不平衡,我下面会给出示例。

19)右击1~40之间任意一帧创建补间动画。在底下属性面板上有旋转选项,点击设为:顺时针,次数:4

20)返回主场景,添加图层4,改名为文字层。把库里的“动态文字”元件拖到场景上,测试影片!  

背景素材:(鼠标右击素材,选图片另存为) 
按此在新窗口浏览图片 

      蝴蝶素材:(鼠标右击素材,选图片另存为) 
按此在新窗口浏览图片

视频操作录像(文件较大,需要耐心等待!下在有播入进步条,可以自己调节进度或暂停观看)

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017