注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蝴蝶的博客

学海无崖,唯勤是岸!

 
 
 

日志

 
 

【引用】首饰制作材料及工具简介(二)  

2011-05-05 15:20:52|  分类: 拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4.1 主要制作工具       1、工作台:一般的,首饰制作工作台在台面正中向前伸出一块长约30厘米,宽约10厘米,厚约1厘米的木板,便于手工进行锯,钻及锉等工作。工作台台面钉上厚度为1厘米的铝皮(或白铁皮),以便进行金粉的收集和防火。
2k A$NX9n;^0      2、火吹套件:火吹套件是首饰制作中的重要工具,他的作用主要有熔金,退火,焊接等。
/]3H!W'ju+]fX0火吹套件是由鼓风器,燃料容器和火枪等部件组成,各部分之间用软管连接。创意空间0i-RMImfX
      鼓风器可以是人力的(如风球),也可以是电力的(如空压机)。其作用是产生足够压力和流速的气流,使燃料容器中的燃料(如汽油或乙炔气,煤气,天然气,氢气等)与空气中的氧气充分混合,到达火枪后被点燃产生火焰。
G D;V9E7|r0      火枪一般有一个调节阀门,可调整火焰的粗细;有的火枪有两个调节阀门,一个调整火焰的粗细,另一个调整混合气体的混合比例。
#a2i u)J\C"P/z0O0一般来说,在进行精细部件的焊接时通常使用风球+汽油壶+小火枪的组合,因为这种组合可以比较灵活的利用手脚的配合,调整火焰的大小,粗细;创意空间8[\E8c)k)I C.X#n
      熔金和配焊药时则经常使用空压机+煤气+大火枪的组合,这种组合火焰猛烈,温度高,熔金速度快。此外在焊接和融化高燃点的贵金属(如铂金)时,通常采用高压氧气+高压氢气+专用火枪的组合,这种组合产生的温度可以达到2000℃以上。
{2I|#? z0QOK \0      根据操作环节的具体要求选择火吹套件的适当组合是有必要的。创意空间Fl} Ep"g9n$i
      目前教学用的实验室里用的是风球+汽油壶+小火枪的组合。创意空间dkIYVz Z

图七十一 风球(皮老虎)

图七十一 油壶

图七十二 小型火枪

 3、吊机及机头:吊机是利用电机一端连接的钢丝软轴带动机头进行工作的。吊机一般是挂在工作台的台柱上。机头为三爪夹头,用于装夹机针。机头分两种,一种为执模机头,稍微大一些,一种为镶石机头,稍微细小一些,且有快速装卸开关。吊机的脚踏开关内有滑动变阻机构,踏下高度的不同会使吊机产生不同的转速,适合于不同的操作情况。
,{r?f.j:}0

图七十三 吊机

4、吊机机针:吊机机针是首饰制作中非常重要的工具,主要用于首饰的执模,镶嵌甚至抛光等环节。根据机针针头的不同形状,主要有以下几种:粗球针,扫针,钻针,吸珠,飞碟等。
)k%D2f)g"S7`,EQ H0

图七十四-1 钻针

图七十四-2常见各种机针

(从左向右:粗球针,粗轮针,轮针,尖伞针,箩针,柱针,锥针,平扫针)

图七十四-3 常见各种机针

(从左向右:扫针,尖扫针,吸珠,轮针,尖飞碟,扁飞碟)

5、压片机和拉丝板
,|;R_7]?L5m:y rwbu0压片和拉丝是首饰制作中经常应用的操作环节。
w7TK&CE+]u2`'k0压片机是由两个钢质压辊来完成压片的,动力来源于手摇和电动两种。创意空间/P^5\yctG
拉丝板是拉丝操作的主要工具,通常需要固定使用。其拉丝孔通常为硬质合金制造,也有采用人造金刚石的,但价格极贵。拉丝孔的形状通常为圆形,也有椭圆形,半园形,三角形,方形等,还有专门拉制异形截面丝的拉丝板。拉丝孔的直径由粗到细。
NM2Bk(`#C~:m!\p0

图七十五 手动压片机

图七十六 电动压片机

 创意空间 Y#Zy!r e4X
4.2 主要制作设备        用于首饰制造的设备主要有:硫化压模机,注蜡机,抽真空机,熔金炉,电阻炉,滚光机(滚筒式,磁力式),超声波清洗机,电吹风,电镀设备等。有些企业还配备了自动织链机,车花机,喷沙机等。创意空间?5j ` [?(f9f r5j

图七十七 抽真空机

图七十八 超声波清洗机

图七十九 车花机

图八十-1 车花戒指

图八十-2 直纹车花戒指

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017