注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小蝴蝶的博客

学海无崖,唯勤是岸!

 
 
 

日志

 
 

【转载】亲属间的称谓方法和称呼方法一览  

2014-09-23 11:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     (ttp://xalq329.blog.163.com,李 谦        

一.有关亲属关系的基本知识

1.什么是亲人、什么是亲属和

2.什么是称谓,什么是称呼

3.什么是血亲,什么是直系血亲和旁系血亲

  4. 什么是堂亲

  5.什么是姻亲

  6.什么是表亲,什么是姑表,什么是姨表

 二.亲属间的称谓方法

  1.堂亲间的称谓方法

  2.表亲间的称谓方法

 三.亲属间的称呼方法  

  1.对直系亲属的亲属的称呼方法

       2.最重要的几条称呼
         3.对表亲的称呼
         4.亲属间的称呼方法一览
         5.答网上有关亲属间称呼的17问
    快过春节了,最近网上广泛流传着对亲属的称谓方法和称呼方法的讨论。我也在网上看了一些文章,颇有收获。但是,我发现有的文章只介绍了常见的一些称谓和称呼,更多的文章只是讨论特定的亲戚怎样称呼的问题。可是,在实际生活中,遇到的称呼问题还要复杂得多。因此,我想把这种称谓和称呼根据规律把它们表格化,通用化。我觉得还挺实用,因此,把它发表出来,供参考。我估计可能有错,所以,真诚欢迎网友们提出修改意见,以臻完善。
    我这篇文章是用北方人的称呼方法写的。对南方人不一定适合。但是,感谢秦始皇,他搞了个“书同文”,所以,称谓方法在全国是相同的,因为不论你在祖国的南方或北方,对“外祖父”、“姨母”、“舅父”这些称谓的理解是一致的。知道了称谓,称呼方法也就解决了。只是不同的地方可能有不同的称呼方法罢了。比如:在我的老家(冀东)把伯父称为老爹;在东北称为大(da4)爷;在陕西称为大(da2);在广东则称为大伯。又如,对外祖父,北方的大部分地区都称“姥爷”,但是,在陕西称“舅爷”;在广东则称“阿公”。
     另外,在现代家庭中,子女没有那么多,所以,没有那么多样的亲属可称呼。不少人肯定不能静心琢磨这些事。但是,如果你有这方面的需要,欢迎在评论栏提出来,我们共同商量一下对他们的称谓是什么,然后你自己就可以根据当地的习惯选择对他们的称呼方法了。
 一.有关亲属关系的基本知识
       1.什么是亲人、亲属和亲戚?
     根据《现代汉语辞典》的解释:“亲人”是指直系亲属或配偶;“亲属”是指跟自己有血统关系或有婚姻关系的人;“直系亲属”通常是指配偶、父母、子女。有时也包括需要本人抚养的祖父母和未成年的弟妹;“亲戚”是指跟自己家庭有婚姻关系或血统关系的家庭或它的成员。
       2.什么是称谓,什么是称呼?
     根据《现代汉语辞典》的解释:“称谓”是指人们由于亲属和别方面的相互关系,以及身份、职业等而得来的名称,如父亲、师傅、厂长等。“称呼”是当面招呼用的表示彼此关系的名称,如同志、哥哥等。
       3.什么是血亲,直系血亲和旁系血亲?
  根据《现代汉语辞典》的解释:“血亲”是有血缘关系的亲属;根据《辞海》的解释,“直系血亲”是指有直接血缘关系的亲属。也就是指生育自己和自己所生育的上下各代亲属。不论父系或母系、子系或女系都是直系血亲,如父母、外祖父母、祖父母、子女、孙子女、外孙子女。在表1中有红框的部分就是直系血亲。
表1  血亲关系图表

对亲属的称谓和称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客 

     “旁系血亲”是指直系血亲以外,在血缘上同出一源的亲属。如兄弟姐妹、堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹、叔伯、姑母、舅父、姨母等。详见上表。
    《婚姻法》第七条的规定,禁止结婚的情形包括直系血亲和三代以内的旁系血亲。但是,对姻亲没有做出规定。
      4. 什么是堂房

堂房俗称堂亲。根据《现代汉语辞典》的解释:“堂房”是指同宗而非嫡亲的亲属。如同祖父、同曾祖或更疏远的弟兄姐妹,称为堂弟兄、堂姐妹。把堂房弟兄的子女称为侄子、侄女、侄孙、侄孙女等。

     堂亲是最重要的亲属关系,因为堂亲们大多居住在同一个村落,所以,可以代代相传,多代的亲属之间,称呼始终是明确的、有序的。      
       5.什么是表亲,什么是姑表,什么是姨表?

“表亲”又称中表,“中”是内;“表”是外。根据《现代汉语辞典》的解释:“中表”是指跟祖父、父亲的姐妹的子女的亲戚关系或跟祖母、母亲的兄弟姐妹的子女的亲戚关系。

“姑表”是指一家的父亲和另一家的母亲是兄妹或姐弟的亲戚关系。具体说:姑表亲就是指你跟你舅舅的子女们的关系或你跟你姑母的子女间的关系。

“姨表”是两家的母亲是亲姐妹的亲戚关系。具体说:姨表亲就是指你跟你姨母的子女之间的亲戚关系。

  表亲实际上是从你妈妈、姐妹或女儿方面认的亲戚,因为中国目前是父系社会,所以,在皇室也把表亲称为“外戚”。

表亲的第一代、第二代,互相走动较多,到第三代表亲间的来往就很少了。因为旧社会的民间传说是“嫁出去的姑娘,泼出的水”,所以,就有“一代亲;二代表;三代就互不相识了”的说法。

      6. 什么是姻亲

《辞海》对姻亲的解释是:由婚姻关系而形成的亲属。如丈夫的父母、兄弟、姐妹是妻家的姻亲;妻的父母、兄弟、姐妹是夫家的姻亲。《现代汉语辞典》对姻亲的解释是:因婚姻而结成的亲戚。如姑夫、姐夫、妻子的兄弟姐妹以及比这更间接的亲戚。直系姻亲即公公与儿媳、岳母与女婿间关系。

    二.亲属间的称谓
       1. 堂亲间的称谓方法
    下表是一个大家庭的繁衍后代的序列表。其称谓是从处于曾孙辈分的“自己”为参照的。上自曾祖父母下至曾孙、曾孙女的称谓方法都列出来了。因此,这是一个堂亲的称谓表。
表 2  堂亲称谓表
     对亲属的称谓和称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
    如果表中的“我自己”是女性,那么,她的儿女们对长辈的称呼同上。但是,对她的姑表兄弟姐妹们,则应该以“表舅”和“表姨”相称了,因为她的儿女们随了父姓,已经跟她不同姓了。
        2.表亲间的称谓方法
        下面将列出了表亲的称谓关系。一部分是从父系的,另一 部分是从母系的。也是以第四代的“自己”为参照的。
表3  表亲的称谓关系表
对亲属的称谓和称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
             三.亲属间的称呼方法            
       1.对直系亲属的亲属的称呼方法  

人们对自己的亲属怎样称呼,是从婴儿时期就学会了。但是,怎样称呼自己亲人的亲属,则往往出现问题。因此,在表4中列出了怎样称呼自己的父母的亲属的方法。

表4 对父母亲属的称呼方法表

亲属间的称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
 在表5里列出了夫妻之间怎样称呼对方亲属的方法。
表5  夫妻对方亲属的称呼方法
亲属间的称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
    
2.最重要的几条称呼规则
     在以上的称呼中,有以下几条基本规律是应该知道的:
      ①对爸爸的上一辈亲属,一律以爷爷、奶奶相称。如爷爷、奶奶、舅爷、姑奶、和姨奶等。例如,你爸叫她姨母时,你就叫她姨奶。
      ②对妈妈娘家人的上一辈,一律以姥姥、姥爷相称。如姥姥、姥爷、姑姥姥、舅姥爷、姨姥姥等。例如,当你妈叫她姨母时,你就叫她姨姥姥。
      ③对爸爸的表兄弟,一律叫表伯或表叔;对妈妈的表兄弟,一律叫表舅。例如,当你爸爸叫他表兄时,你就叫他表伯;当你妈妈叫他表兄时,你就叫他表舅。
       ④对爸爸的表姐妹,一律叫表姑;对妈妈的表姐妹一律叫表姨。
    ⑤对舅父的、姨母的和姑母的子女,根据年龄和性别,一律称他们为表兄、表弟、表姐或表妹。
     3.对表亲的称呼方法
    在对亲属的称呼中,堂亲的称谓最容易理解,无需解释。最容易出错的是对表亲的称呼。表亲又分为姑表和姨表。为此,我作了一个姑表亲称呼表和姨表亲称呼表。
       ①.姑表亲间的称呼方法
    姑表亲间的称呼方法见下表:表的内容是:饶家姑娘饶玉真(姓名都是虚构的。下同。)嫁到李家去了,并在李家生育了子女和繁衍了孙辈等后代。她娘家弟弟叫饶俊秀,也生育了子女,并繁衍了孙辈等后代。这样一来,后代之间怎样称呼,就是个问题了。
    表中的第二代,是把第一代的“姐”称姑、把“弟”称舅的,是亲姑或亲舅。但是,第三代称呼第二代时,就需加“表”字了。有“表叔”、“表姑”、“表舅”和“表姨”等四种称呼。为了简化,把称呼中的“表”字省略了。这是一;其二,我只列出了是怎样向长辈称呼的方法。知道了对上辈的称呼,怎样向下辈称呼的问题应该迎刃而解了,所以,没有列出。
    另外,对姐父、表姐夫、妹夫、表妹父、姨父、表姨父、姑父、表姑父、舅母、表舅母、表婶、表伯母等也没有列出,因为他们跟表中的人都没有血缘关系。但是,只要知道对他们配偶的称呼,对他们的称呼也就不成问题了。
表6  姑表亲的称呼表
                                         对亲属的称谓和称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
         现在举几个例题,以说明表6的使用方法。
     例1.我是女性,我女儿应该把我舅舅的儿子叫什么?
     答:首先要在表中为你定位。因为你是女姓,你就是李爱,你的舅舅叫饶俊秀,他的儿子叫饶经。你的女儿是赵文兰。从表中的连线可以知道,赵文兰应该把饶经叫表舅,也就是说你的女儿把舅舅的儿子叫表舅。因为这是二代关系了,所以,是表舅。但是,“表”字一般不说出来。
     如果你是男氏,你在表中就是李立,如果你的年龄比饶经大,你的儿子应该把饶经叫表叔。
     这个结果也符合“把爸爸的表兄弟叫表伯或表叔;把妈妈的表兄弟叫表舅”的规律。
     例2:我是男的,我儿子应该把我姑姑的女儿叫什么?
     答:这是姑表亲。根据你说的条件,你应该在表中把自己设定为饶经,你姑姑的女儿就是李爱,你的儿子就是饶跃宁。从表中可以看出,饶跃宁把李爱叫表姑。所以,你儿子应该把你姑姑的女儿叫表姑。
     这也符合“把爸爸的表姐妹叫表姑”的规律。
     例3.我是女性,请问:我女儿把我舅的女儿叫什么?
     答:这是姑表亲的关系,查上表吧。首先找到“舅”这个称呼,以便定位你是表中的谁。从表中可知:你是李爱,你舅叫饶俊秀,他的女儿叫饶林,你的女儿叫赵文兰。从表中的连线关系可知,赵文兰应该把饶林叫表姨。所以,你女儿应该把你舅的女儿叫表姨。
     这也符合“把妈妈的表姐妹叫表姨”的规律。
     例4:我是男姓,我的女儿把我姑父的女儿怎样称呼?
     答:姑父不是你的血亲,本表没有列出。查你姑母的女儿跟你女儿的关系吧。从表中连线看,你是饶经,你的女儿是饶兰香;你姑母的女儿(也是你姑父的女儿)叫李爱。从表中连线知道,饶兰香把李爱叫表姑。即你的女儿把你姑父的女儿叫表姑。
 这也符合“子女把爸爸的表姐妹称表姑”的规则。
     例5. 我是男的。姑姑家表弟的孩子应该叫我舅舅还是叔叔呢?老人说应该叫舅舅,因为表弟叫我父亲就叫舅舅。但是,我总觉得转不过来。请告诉我究竟应该怎样称呼我。
  答:从上表查,应该在表中把你定位是饶经,你姑家的表弟叫李立。从连线看:李立的孩子不管是男性还是女性,都应该把你叫表伯,因为你的年纪比李立大。叫“舅舅”和“表叔”都不对。 
     ②. 姨表亲的称呼方法
     设李家有两个女儿,大女儿嫁给赵家;二女儿嫁给朱家,两个女儿都在婆家繁衍了后代。因此,互相间的称呼,要牵涉到五姓家庭。怎样称呼呢?我做了一个对上辈人的称呼一览表,见表7:
      表7   姨表亲关系的称呼表
亲属间的称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
     再举几个例子,以便说明这个表的使用方法。
       例1:我把我奶奶的姐妹叫姨奶奶,还是叫姨姥姥?
     答:把你定位表中的朱大用吧。这样,你奶奶就是李向勤,你奶奶的姐姐叫李爱勤。从连线看,你应该把你奶奶的姐姐叫姨奶。因为你奶奶和姨奶都姓李,不是“表”的关系。这样叫法也符合“把爸爸的上一辈亲属叫爷爷、奶奶”的规则。你爸爸朱彦臣把李爱勤叫姨母,是亲姨母,所以,你应该把李爱勤叫姨奶。不能叫姨姥姥。
       例2:我是男性。请问:我把我妈的小姨的儿子叫什么?
       答:请查表。首先定位表中的哪位是你。由你说的情况可以认为你是表中的周大发,你妈妈叫赵文文。你妈的小姨叫李向勤。李向勤的儿子叫朱彦臣。由表中的连线可以查得周大发把朱彦臣叫舅。因为你妈赵文文跟朱彦臣是表亲,因此,你妈的小姨的儿子就是你的表舅。这样叫法也符合“把妈妈的表兄弟叫表舅”的规则。
       4.亲属间的称呼方法一览
     以上介绍的是在不同的情况下,怎样称呼亲属的问题。但是,三四代以内的全部血亲中的每一个人怎样称呼,是很麻烦的推演过程。而且很容易出错。比如说,有人可能会问:我妈的姥姥的儿子的女儿跟我姑姑是什么关系?如此复杂的关系,全凭推演是很麻烦的。但是,如果有一个称呼关系表,就可以一步步地查出来。为此,我根据称呼规则设计了一个血亲关系称呼表。
     为了达到上述目的,我设定了一家兄、弟、姐、妹四个人,他们都是儿女双全的人。这样,就可以把有血亲关系的人的称呼都囊括进来了。
 表8  血亲关系称呼表 
亲属间的称谓方法和称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
  
      这个表有以下特点:
       ①只列举了跟你有血缘关系的人,其他如伯母、姨父、姑父、舅母等都没有专门列出。因为对他们的称呼是缘于他们的配偶的。对他们的配偶的称呼解决了,对他们的称呼也就解决了;
       ②上辈怎样称呼下辈的问题,也没有给出,如果对上辈怎样称呼的问题解决了,对下辈怎样称呼的问题也就解决了。       
     5.答网上有关亲属间称呼的17问 
       为了检验我设计的这个一览表的正确性,我从网上搜集到一些有关怎样称呼亲属的提问和答案。我自己也根据这个一览表作出了答案。大多数答案跟网上的解答是一致的,但是,他们一般不说明理由。也有些答案跟网上的答案不同,我认为我的答案是正确的。但是,我的分析是否正确,请读者判断吧。
问1:我是女性。我妈妈的妹妹的女儿生了一个男孩,他应该怎么称呼我,应该怎么称呼我妈妈 
答:在上表中可以这样给你定位:你妈妈就是表中的“姐”;你妈的妹妹是表中的“妹”。这样,你就是3号家庭的“女儿”了(这个定位十分重要)。另外,你妈妈的妹妹的女儿就是4号家庭的“女儿”。她生的儿子就是4号家庭的“外孙”。在表中把这个孩子跟你(即3号家庭的“女儿”)连线可以知道:应该把你叫(表)姨。
表9表示的是查表步骤。其中用红色方块包围的是你的定位;用红色椭圆圈起来的就是你要认亲的人——你妈妈的妹妹的女儿生的孩子。
把这个孩子跟表中的“姐”(代表你妈)连线是⑧号线,⑧号线代表“姨姥姥”,也就是说,这个孩子把你妈叫姨姥姥。
亲属间的称呼方法一览 - 老头儿 - 老头儿的博客
 
 这个问题不查表,根据本文第三节《2.最重要的几条称呼规则》也可以得出上述结论。因为你妈妈的妹妹的女儿就是你表姐妹。表姐妹生的孩子,应该把你叫表姨。另外,你的表姐妹把你母亲叫姨,所以,她生的孩子就把你妈叫姨姥姥。
问2:我如何称呼我母亲的姑姑的女儿 
答:这牵涉到四个人,有点拐弯。我们用上表进行分析吧:首先在表中要为你母亲定位:从表中可以看出,2号家庭的女儿把3号家庭的“姐”叫姑姑,那就把2号家庭的“女儿”定位你母亲吧。如此,你就是2号家庭的“外孙或外孙女”。你母亲姑姑的女儿就是3号家庭的“女儿”。按你们之间的连线,你不论是男是女,都应该把你母亲姑姑的女儿叫表姨。她就把你称为外甥或外甥女了。
上面的表10就是查表的路线,其中用红色方块包围的是你的定位;用红色椭圆圈起来的就是你要认亲的人——你母亲姑姑的女儿。
这个问题如果不查表,也可以用本文第三节《2.最重要的几条称呼规则》分析:你母亲跟你母亲的姑姑的女儿是表姐妹。子女们对母亲的表姐妹必然称呼(表)姨。不管是姑表还是姨表都是这样。
注:由上述两个例题就可以看出,如果你对亲属之间的称谓关系比较熟悉的话,用分析法判断比较简便。但是,如果不熟悉亲属之间的称谓关系,用查表法比较可靠。如果对本表比较熟悉的话,查找起来也很快。
问3:我女儿该如何称呼我姑姑 ?
答:因为你没有告诉我你是男性,还是女性。所以,首先在表中为你找个临时“姑姑”,这个姑姑就是3号家庭的“姐”。如此说来,你就是2号家庭的“儿子或女儿”了。如果你是男性,你女儿就是2号家庭的孙女。从连线看,是⑤号线,你女儿应该把你姑母(3号家庭的“姐”)称为姑奶。
其实,没有必要费这么大劲去找。因为子女把爸爸的姑姑叫姑奶是定理。
如果你是女性,你女儿跟你姑姑的连线是⑥号线,叫姑姥姥。其实,子女把妈妈的姑姑称为姑姥姥也是定理。
问4.我应该如何称呼我母亲她舅舅的女儿 
答:这是姑表关系。如果查上表的话,可以这样设定:首先在表中找有舅的女人,答案是3号家庭的女儿。他就是你的母亲。由表可以看出,你舅就是2号家庭的“弟”。他的女儿就是2号家庭的女儿。可以看出,她跟你妈是姑表姐妹,因此,不管你是男是女,都应该把她叫(表)姨。
问5.我的儿子如何称呼我表姐和表弟? 
答:根据我在前面总结的规律:如果你是男性,你的子女对你的表姐妹一律称呼为(表)姑;对你的表兄弟,一律称为(表)伯或(表)叔。如果你是女性,你的子女对你的表姐妹一律称为表姨;对你的表兄弟,一律称为表舅。如果要查表也可以,但是,还需要搞清他们是姨表还是姑表。就有点麻烦了。
问6:我把姨奶奶的儿子叫什么?
答:首先要在表中为你定位。在表中有两处称人为姨奶奶(⑦号线)的人,一处是3号家庭的“孙子、孙女”;另一 处是4号家庭的“孙子、孙女”。就把你安排在3号家庭吧。这样,4号家庭的“妹”就是你姨奶了。你和她儿子的连姓线是“叔”,也就是说:你应该把你姨奶奶的儿子叫表叔或表伯。叫什么,就看你爸跟他的年纪了。
其实,这类问题不必查表也会很快说出来,原因是你姨奶奶的儿子就是你爸的姨表兄弟,你爸的表兄弟就是你的表伯或表叔。
问7:我怎样称呼姨姥姥儿子的女儿?
答:你姨姥姥就是你妈的姨,她的儿子的女儿跟你是同辈分的,所以,你应该把“姨姥姥儿子的女儿”称为表姐妹。
如果查表也可以:在表中把人称呼为姨姥姥的不是3号家庭的“外孙、外孙女”,就是4号家庭的“外孙、外孙女”,咱为你选个4号家庭的“外孙或外孙女”吧。这样,3号家庭的“姐”就是你姨奶奶了。她的儿子的女儿就是3号家庭的“孙女”,所以,你们是表亲。不管你是男是女,你应该把你姨姥姥儿子的女儿叫表姐妹。
问8.什么时候叫舅爷,什么时候叫舅姥爷?
答:把你爸的舅叫舅爷;把你妈的舅叫舅姥爷。(注:这里的“舅爷”的称谓是舅祖父。在陕西,把姥爷(即外祖父)也称为舅爷。勿混同)
问9.我对我母亲的舅姥爷的儿子怎么称呼?
答:因为这牵涉到四代人的称呼问题,所以,查本表时,在表中只能对你母亲作孙辈的设定。咱就假定你母亲是3号家庭的外孙女吧。这样,你妈的舅姥爷就是2号家庭的“弟”。他的儿子就是2号家庭的“儿子”。从连线可知,你妈妈应该叫他表舅。你妈叫他表舅,你就应该把你“母亲的舅姥爷的儿子”叫舅姥爷了。
问10.请问:我把我妈的姨姥姥的儿子怎么称呼?
答:因为8号线是姨姥姥,咱就假设你妈是4号家庭的外孙或外孙女吧。这样,从连线关系可知,你妈的姨姥姥应该是3号家庭的“姐”。她的儿子就是3号家庭的“儿子”。从连线可知,你妈应该称他为表舅,你就应该称他为舅姥爷。 
问11:我是女性,我儿子如何称呼我舅姥爷的儿子?
答:这是一个四代亲属间的称呼问题。在表中只好把你设定为孙子辈。请看表8:表中的④号连线是舅姥爷线,所以,可以把你设定为是3号家庭的外孙女。这样,你舅姥爷就是2号家庭的“弟”。从你跟他儿子的连线看,你应该把你舅姥爷的儿子叫表舅。你儿子当然应该把你舅姥爷的儿子也叫舅姥爷了。
不查表时,可以这样分析:你是女性,你舅姥爷的儿子就是你妈妈的表兄弟。根据规则,应该把母亲的表兄弟叫表舅,所以,你儿子就应该把他(你舅姥爷的儿子)称为舅姥爷了。
问12:我是男性,我女儿如何称呼我姨姥爷的女儿?
答:这也是一个牵涉到四代亲属间的称呼问题,应该把你设定为孙子辈儿。请看表8:没有“姨姥爷”这个亲属。这是因为姨姥爷跟你没有血亲的缘故。但是,查姨姥姥也行啊。因为“姨姥爷的女儿”就是姨姥姥的女儿。从表8看,姨姥姥是⑧号连线。所以,可以把你定位是3号家庭的外孙。这样,4号家庭的“妹”就是你的姨姥姥。你姨姥姥的女儿跟你的连线是“姨”,也就是说你应该把你姑姥爷的女儿叫表姨。按规则,爸爸的表姨叫姨奶,所以,你女儿应该把你姨姥爷的女儿叫姨奶奶。
不查表时,这样分析:姨姥爷不是你的血亲,姨姥姥才是。但是,姨姥爷的女儿也是姨姥姥的女儿。所以,按姨姥姥排辈儿就行了。姨姥姥就是你妈的姨,所以,姨姥姥的女儿跟你妈是表姐妹。按规则,你应该把你妈妈的表姐妹叫表姨。另外,因为你是男性,是你女儿的爸爸,按另一条规则,把爸爸的表姨应该叫姨奶。所以,你女儿应该把你叫表姨的“姨姥爷的女儿”叫姨奶。
问13:姐姐的老公的父亲、母亲、舅舅和姑姑应该怎么称呼? 
答:姐姐的老公是你姐夫,你和你姐夫以及你姐夫的父母亲等都没有血缘关系。因此,不能查本表。你姐姐跟你姐夫一样称呼他们为爸、妈、舅。但是,你只能把他叫伯伯或叔叔或婶婶大娘什么的。只要辈分正确就可以了。
问14:我把嫂子的爸爸、哥哥怎样称呼?
答:你跟你嫂子和她爸爸、他哥哥都没有血缘关系。只能根据社会习惯称呼了。根据你爸爸的年龄把她爸爸叫伯伯、叔叔;根据你的年龄把她的哥哥叫姻兄或姻弟就行了。其实“姻”字很少有人说出口。
问15.我是男性。我儿子把他奶奶的妹妹叫什么?叫姨奶,还是姨姥姥?
答:你儿子的奶奶就是你母亲了。你应该把儿子“奶奶的妹妹”叫姨母。你叫姨母,你儿子自然叫姨奶。
也可以查表:把表中3号的“姐”当奶奶吧。这样,你儿子就是3号的“孙子”;奶奶的妹妹就是4号家庭的“妹”,这两者的连线(7号线)是姨奶。这是对的,亲姐妹俩怎么能一个叫奶奶,一个叫姥姥呢?
问16.我是男的。舅舅的女儿生了个女儿,叫小梅,问小梅应该把我叫什么?把我父母叫什么?
   答:舅舅的女儿就是你的表姐妹。表姐妹的小孩应该把你称为舅舅,是表舅(规则:把妈妈的表兄弟叫表舅)。你母亲跟你舅父是亲兄妹或亲姐弟关系,所以,你表姐应该把你妈叫姑姑,她们两人是同姓的。是亲姑姑。但是,你表姐生的小孩就跟你妈不是同一个姓了,所以,小梅应该把你妈叫姑姥姥;把你爸叫姑姥爷。(规则:把妈妈的姑姑叫姑姥姥;把爸爸的姑姑叫姑奶)。     
      还可以用表8核对一下:首先把你定位为表中3号家庭的儿子。这样你妈就是3号的“姐”。舅舅的女儿就是2号家庭的“女儿”了。小梅就是2号家庭的外孙女。小梅和你的连线是“舅”,也就是说你是小梅的表舅。小梅和“姐”(你妈)的连线是“姑姥姥”(6号线)。你爸爸是随你母亲被称为姑姥爷的。
    问17:我是女性。请问:我姐姐的孙子和外孙子应该怎样称呼我?
     答:她的孙子把你叫姨奶,因为你是他爸爸的姨母;你姐姐的外孙子应该把你叫姨姥姥,因为你是他妈的姨母。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017